把郝蕾比作动物园里的长颈鹿,这真是绝妙的比喻!一方面知识观念使她能够超越庸常之人的视角看到更多,看得更广,也看得更透彻,此乃长脖子;另一方面,长颈鹿不会飞,它的四肢被牢牢地束缚在“土地”上,同时它也被透明的“墙”关在狭小的笼子里,丧失了自由——向上,无法进一步提升与发展,向四周,无法改变或是逃离。这样的身心矛盾,直接导致了长颈鹿迫不得已的沉默。
郝蕾饰演的妈妈面对周遭的一切,以及嘶鸣的羔羊,姥姥,报以冷眼与沉默。我和我的祖国,我和我的妈妈。沉默,并非没有态度,恰恰相反,这既是郝蕾,同时也是导演本人,明确而坚定的态度。我们无法要求长颈鹿们放弃沉默,因为这是他们坚守的仅存的自由!姥姥病倒了,羔羊终于不再嘶鸣,郝蕾终于逮到机会滔滔不绝一吐为快,不再沉默的长颈鹿,这一刻她的确实现了真正的自由。
《春潮》也并非臻于完美,我想,有两个肉眼可见的方面可以再进一步打磨。一方面过多的手持镜头,不仅会在生理上影响观众,而且这在一定程度上阻碍了表达,静止、稳定的镜头也自有其妙处。另一方面是滥用人物镜面成像的倾向,一种手法用得过多,那么每次的意义就被大大削弱,同时这也与红衣女子起着相同的作用,是否多余,这是个问题。
愿你我皆为长颈鹿,不再沉默。