很不错的一个故事,火星版鲁滨逊吧。整个故事中好几处剧情转折都让我起鸡皮疙瘩,确实设计得很好。
首先是外伤被抛下,然后再是经历种地啊,爆炸啊,重启通讯啊之类的,挑战简直一个一个根本就没停。在通讯断绝的一段时间里,是完全的封闭,没有人来交流,连声音都听不到,我们能看到马克强烈的交流感,但是由于写得很乐观,其实我们并不知道他没有人交流是绝望还是心里彻底的荒凉,或者是有一点抛弃感?但是能够确定的是他真的很强,居然在这样绝望的环境下一次一次求生,真·绝地求生!死一点都不难,但是人啊,生存真的是一种本能,在心理防线几乎溃败的情况下,能做的是在绝望中求生,求生,求生!
整部书其实真的很适合拍成电影,美国大片典型的人道主义情怀。前面火星上不可预测的一些问题都还好,但是后面的剧情有一种刁难主角的感觉啊,明明用MV都已经模拟过很多次了,说了按照计划来就没有问题,为什么最后还是出了问题(虽然救回来了说,就表现典型的英雄主义嘛),前面火星的天气和不可控因素可以理解,但是这里情节设置有点不太好,其实前面经历了太多刺激,情节已经推到了较高的水平,最后的结尾为了保持这个水平让人觉得有点牵强。
最后,反正挺有意思的,确实能看出马克是个乐观的人。