长征胜利已整整70周年了,但长征精神永远牢记在我们心中。
同学们一定听说过红军过草地这个长征故事吧,要说到草地,你们可能会想到公园里那长着绿茵茵小草的草坪吧,是既平坦、又好看,但是在当时红军过的草地啊,简直是无法用语言来描述,荒无人烟的。草丛里的河流交错,积水泛滥,到处笼罩着阴森迷蒙的浓雾,露在外面的水呈淤黑色散发着腐臭的气息。红军们若是用力过猛,就会陷进去,甚至连整个身体都会埋进去。曾有位红军战士为了救自己的战友,就连自己也牺牲了。我想:陷在这泥潭之中的,也不止这两位吧!这就是舍己为人的精神。
红军战士们不仅仅有舍己为人的精神,而且还有铁一般的意志。
1936年11月16日是阴历小雪,大别山的寒冬到了,狂风卷着雪花,铺天盖地。就在这天晚上,红25军每人背着三天的干粮,两双草鞋,冒着风雪,从罗山县何家冲出发,开始了艰难的长征。看到这里,我不禁疑惑了:只有三天的干粮、两双草鞋,红军是怎样进行长征的呢?
没有衣服,战士们只能找一些破旧的野兽皮披在身上,以抵御严寒……这需要多么大的毅力啊!想想:我们现在,一到冬天就穿起了漂亮的棉袄或是羽绒服,还有暖气、空调……饥饿了,战士们找不到吃的,只能找树枝树皮,或是干草等等,用水泡了煮着吃。而我们呢?我们却拿着大把大把的零花钱,有了薯片还要冰淇淋,吃了麦当劳还要吃肯德基。渴了,没有水喝,就从地上抓一把雪来吃。这就是红军战士们铁一般的意志。
同学们想想红军战士们在长征中的艰苦生活吧,不要身在福中不知福,要知道我们今天的幸福生活是红军战士们用鲜血和生命换来的,让我们学学红军战士们的精神吧,共同为祖国的明天更加灿烂辉煌而努力!