上个星期,我们全年级进行了为期一周的军训。这是一个难忘而又痛苦的星期。
在这周“不计其数”的“游戏”中,最令人头痛的就是“鸭子步”了。“鸭子步”就是蹲在地上,用手抱住头,这样前进。
有一次,我们在站军姿时开“讨论会”,教官大怒,随之“火山爆发”,就罚我们走“鸭子步”。
“鸭子大军”开始长征了。一些“闪电飞鸭”速度快,像一支支离弦的飞箭似的冲在队伍的最前方,如朱开俊。他一马当先,在整个长征部队中,无疑是个单箭头。而在队伍最后的“胖鸭子”,两腿像灌满了千斤重的铅似的,根本跑不动。如吴佳健,由于他太笨拙,像一只年老体弱的乌龟,在大部队的后面慢慢爬行。而我呢也在前列部队,紧随朱开俊、蒋涵之等“鸭王”之后。但是,幸运之神却冷落了我,我的脚扭伤了,像一个泄了气的皮球,速度猛降。但是我还是咬紧牙关,依然“劈波斩浪”向“胜利的彼岸”发起“冲锋”,我转过头向后瞥了一眼,嘻嘻,“吴大鸭”才走了四分之一。这个“败军之将”离我还远着呢!而我呢,胜利已近在咫尺了,我便一鼓作气,冲破了终点。
我的“长征”结束了。而后列部队却还在中列部队的长尾巴后面蠕动着。前列部队的部分“战士”连忙冲上去“抢险”,助他们一臂之力,最终,“胖鸭子”们还是上气不接下气地走完了“长征”。
哎,这鸭子步真是累死人了,但是转念一像,军人们,每天早上天没亮就起床、在烈日曝晒下训练、吃粗茶淡饭……想到这些,再看看“鸭子步”,真是相差“十万八千里呀”!