我以前以为,《水浒传》是“暴力”、“血腥”、“惨无人道”的代名词,但是后来在妈妈一再的推荐下,我看了一集《水浒传》电视剧,但看完之后就觉得太好看了!看了一集又一集。紧接着又向爷爷接了文言文版的《水浒传》书看,也看了好多篇。看完之后,我真是思绪万千!!
仗义——
人人都说:及时雨宋江仗义疏财。所以人人都信任宋江。在去往江州的路上,结实了好多朋友,得到了好多人的帮助。宋江真是美名远扬啊!宋江一次次落入虎口,却又一次次解脱,就因为他的仗义人人皆知,人人都喜欢他,这就是因为为什么宋江武艺不如卢俊义、智商不如吴用,还能成为梁山之首的原因。
群众的眼睛是雪亮的:
北宋时期奸臣当道,剥削百姓、杀死忠臣,老百姓敢怒不敢言。尽管天子不知,但是天下人都知道,天下人都痛恨他们。梁山好汉,只杀奸臣,不杀良民,尽管朝廷不知,但是老百姓知道,所以百姓都喜欢梁山好汉。群众的眼睛真的是雪亮的,百姓们心知肚明,谁黑谁白、谁对谁错。所以不要以为别人不知道,其实别人做就知道了!
水浒传告诉了我很多很多的大道理、小道理,告诉我不能做坏事,不然终究会得到报应;还告诉我做人要宽容大方,决不能做一个小人。“不是不报,是时候未到”!