《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八个好汉从一起聚一义到梁山。受朝廷招安,再到战场大破辽国兵,最后把叛党一网打尽,却遭阴险小人谋害的英雄故事。读完这整整一本书。我的脑海里一直浮现出两个字,那两个字大家应该猜到了那就是忠和义。
忠,就是对自己的祖国,对自己身边的亲人,对朋友尽心竭力的帮助。宋江在有一种有一种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国宁死不屈,忠心耿耿,这就是忠。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,被高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊,这也是忠。在当今社会上, 我相信有许许多多的人都只能做到一个“忠”字,但是,能做到这个“义”字的人,只能用两个词来形容:寥寥无几、屈指可数。
一个“义字”,包括了数也数不清的内容。《水浒传》中一百零八位好汉,为了兄弟为了朋友赴汤蹈火,在所不惜。就只是为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字由此可见,一个:义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命或一个人的信誉或等等什么宝贵的东西去写。在现实生活中,给老人孕妇让座谁都可以做得到,但救人于危难之中却是是谁都可以做到的。因为它需要有相当大勇气,甚至是以命换命的决心。
义,可以解释为正义感。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。所以,我们应该做一个有正义感的人。不要做一个没有正义感。贪生怕死的人。