《万物简史》读后感
万物简史,是一本特殊的游记,也是一本关于现代科学发展的书,这本书一共分为宇宙,地球,新时代,行星,生命和发展,作者比尔布莱森勇幽默风趣,通俗易懂,清晰明了的笔法,从宇宙大爆炸到人类与地球发展,翻看任何一页都像在走入一个个妙趣横生的场景,你可以穿越时空,和爱因斯坦,达尔文一起遨游知识与科学的海洋,或是跨越时代,去到冰川期和地球诞生之时,这本书在讲述着一个又一个奇特惊人的世界,宇宙起源于一个用显微镜才能看到的奇点,宇宙是在制作一块三明治的时间中完成的,书中那些沉迷于科学的科学家们也千奇百怪,比如达尔文为蚯蚓弹琴等等。
这本书中的彩绘图简单易懂,令人很快了解那时的画面与情况,其中我最感兴趣的还是宇宙,最初的一点,经过大爆炸,在不到一分钟的时间里,宇宙直径已超过1600多万亿公里,还在继续扩大,三分钟后,宇宙产生了,这是一个奇妙的过程。微生物的世界也非常有趣,同时也会令人害怕,比如,就算你很卫生健康,也有大约一万亿的细菌在啃你的肉,又或是还有几万个细菌在你的眼睛表面游泳,还有的在你的牙龈打洞。科学家还说地球最初像个橄榄球,而不是足球。我们真好生存在红巨星时代,而到最后灭亡,一共要100亿年,红巨星不像新星那样充满活力,但也不老,正好维持地球上多由生物的生存与发展,书中还解释了鱼为什么不上岸,看到这引发了我的思考,是啊,在水中维持了海洋的生物链,在陆地上确实没有帮助。而我们,还是早起爬行动物第四支进化成的,让我不禁感慨万物演变的神奇。
在阅读这本书的过程中,虽不能记下很多,可一篇都令人感叹大自然的神奇与奥妙,激发了我们的想象力与好奇心。令人大开眼界的知识引出了我们对科学更强的兴趣。在这个科技发展的时代,我们也应努力学习科学知识,发现创造更多奇妙事物。