最近,在同学的推荐下,我拜读了《鲁滨孙漂流记》这本书。文中的主人公鲁滨孙给我留下了深刻的印象。他爱航海、冒险,遇到困难不畏惧、不退缩,能积极地面对生活。如果我们在遇到困难和挫折时,也具有鲁滨孙这样的品质,那么什么都难不倒我们。鲁滨孙非常的聪明,在没有食物的情况下蓄养了成群的山羊,种了麦子;在没有日历的情况下,用刀子在方柱两边刻斫痕,从而有了日历,计算年月日,这些都使鲁滨孙能够更好地活下来。鲁滨孙最让我敬佩的一点是用“借方”“贷方”的方法,把自己不幸与幸运,好处和坏处排列出来。这样可以在最不幸的处境中,找到可以聊以自慰的东西。
读了《鲁滨孙漂流记》,我也有了不少的感受:如果一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。在最不幸的处境中,可以把自己遇到好的事和坏的事对比,从而知足安命。在生活中,我们会遇到许许多多的挫折和困难,只要我们不低头,积极乐观地面对生活,那么就可以好好地生存下去,生活得更有意义。