“国难当头,当以大局为重,等疫情被战胜之日,阳光灿烂之时,我一定嫁给你!”铁路义乌站90后情侣因坚守战“疫”一线,不得不延期订婚时,王丹玲对男友杨凯说下这段感人至深的话语。
他们是这场疫情防控阻击战中的一个小小缩影,也是新冠肺炎疫情发生以来无数青年请战参战、逆行而上的真实写照。无惧生死的青年医务工作者、冲锋陷阵的年轻公安民警、坚守一线的青年铁路工人等等,为这场必胜的疫情防控阻击战注入了强大的力量。
时代有呼唤,青年有担当。在这场疫情防控的关键时刻,全国各级团组织上下联动,从团中央划拨经费1230万元支持基层团组织做好疫情防控,到全国铁路1200名团委书记大年初二全部返岗;从湖北电力有限公司团委组建99支青年突击队保障供电并投入火神山、雷神山医院等电力建设工程,到浙江共青团动员青年突击队支援医护用品生产企业;从川籍26岁女医生郎冰凝逆行1872公里支援武汉,到铁路合肥电务段“共青团号”24名青年“疫情面前,绝不退缩”的一纸战书等等,全国各级团组织和无数新的时代中国青年,用行动宣示着自己的初心使命和担当作为。
“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在这场疫情防控阻击战中,每一个青年都在贡献着自己的力量,或治病救人、或坚守岗位,或捐赠物资、或宣传防护,希望之火正如燎原之势展开。我们坚信,冲破乌云和寒流,阳光会更加灿烂,春天会更加温暖。