故事的主人公英国人公鲁宾逊·克鲁索的梦想是当一名水手去航海,可他的父母却极力反对,他的父亲还说:“如果他执意要出海,就会成为世上最不幸的人。”但鲁宾逊没有听从父亲的意见,还是要出海。就在第一次踏上航海的他遇到了风暴,一船的人险些丧命。但鲁宾逊没有放弃他的梦他又踏上了一艘去几内亚的商船,船长对他非常热情,还教鲁宾逊一些关于作水手的知识。这次航海回来,鲁宾逊既成了水手,又成了商人。鲁宾逊又踏上了同一条船,但这次,他变成了海盗的仆人。
但两年之后,一个很好的机会让鲁宾逊逃了出去。他再一次选择了航海。但这一次,他流落到了一个荒岛上。起初,日子非常艰苦,但随着时间的流逝,鲁宾逊把自己的“家”打理的井井有条。
一次偶然的机会,让鲁宾逊有了一个可以说话的朋友:星期五。
过了不久,鲁宾逊又救了两个野人,他们一个是白人,一个是星期五的爸爸。鲁宾逊把自己称为这里的国王。
直到有一天他们看见了一只船,并救下了那里的船长,船长为了报答鲁宾逊,把他送回了英国。
读完了《鲁滨逊漂流记》,让我感到人类的智慧是无穷无尽的。有了智慧和劳力,在一个荒岛上生活二十八年也不是什么难事。在学习中,我常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是微足不道的。他能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇敢战胜困难呢?同时,我也要学习鲁宾逊乐观向上、百折不回的精神,锐意进取、坚强不屈的精神。
我相信,从现在起,会以坚强、勇敢,以积极向上的心态向对美好生活。