《失去的一天》读后感(精选
今天,再次读完《失去的一天》一文,颇有感触,心情久久不能平静,我就像文中九岁的佩佳一样,不懂得珍惜时间,妈妈就领着佩佳去看一看人们在这一天里的劳动成果,佩佳为这失去的一天感到惭愧。我想了很多:如果昨天是天真无邪的童年时代,明天就是自己美好的未来,可今天都失去了,哪儿来什么未来?
今天是昨天的继续,是明天的基础,因此今天是难能可贵的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,是中国的古话,金钱虽宝贵,但是时间比金钱更宝贵,时间是用金钱也买不回来的。是啊,时间对每一个好学之士都很宝贵。居里夫人曾一边当家教,一边争分夺秒读书学知识,因而取得了巨大成就。只有珍惜时间,不放弃一分一秒,才有可能获得成功的希望。
我也曾失去过一天,因为爸爸工作出差去了,妈妈也因为老家有急事出去了,我计划好今天的任务就是读书和锻炼身体,可不知怎的,我的眼睛始终盯着电脑,不禁心动了:只有我一个人在家,平时想玩却不能玩,难得有机会,得痛痛快快的玩会儿电脑,时不等人啊!精彩的电脑游戏深深把我吸引了,一个小时……两个小时……“咔嚓”一声响,糟了,爸爸妈妈回来了,我急急忙忙关了电脑,便忘记了吃饭,回想起来,真是太不应该了。这使我更加深刻的意识到,只有抓住今天的光阴,才能换取更多美好的明天,对人类社会的进步就有所贡献。
时间稍纵即逝,我们生活在竞争的社会,我们的任务是学习,只有学好了知识,才能背负起富强祖国的重任,也许昨天我过失了,可是还能用今天来弥补,时代要求我们争分夺秒去珍惜“今天”!