在金秋十月,我又一次见到了马建兵叔叔,他是某集团军驻杭州部队一营营长。他有二十年的党龄和兵龄,更是抗洪英模。
8月7日小马叔叔正在抗洪榜首线,忽然接到奔赴江西九江紧迫抗洪任务。其时,他是一名连长,顾不得连日来的疲惫,带领整体官兵,日夜不停地赶路。于8月8日下午赶到决堤口。小马叔叔告知我,假如决口不堵上,九江市几百万公民的家园会被冲掉,现代化大街和楼房会被吞没。但是,榜首个跳入江中的人会有风险,奔腾的江水会把人冲走。他这时想:我是一名老党员又是连长,只要我带这个头,所以大叫一声,“共产党员跟我来。”小马叔叔就榜首个跳入喋喋不休的江水中。很快就有更多官兵跳入江中,用血肉之躯堵住了洪水。维护了九江市的安全。他们在大堤上奋战三天三夜,总算补好了长江抗洪大堤。那时,气温高达38度,气候十分酷热,他们的四肢都烂了。由于他们长期泡在江中。
可巧的是,中心电视台的记者把小马叔叔他们的勇敢行为拍了下来,还在《焦点访谈》中播出。
我问小马叔叔为什么会舍生忘死地跳入江中,他笑着说:“咱们是公民子弟兵,保卫祖国是咱们做武士的责任。”
我听了愈加敬服这位抗洪二级英模,我要向他学习。