北京是一座文明见识极端深沉的城市,这儿不只要林林总总的民俗文明,也有密密麻麻的宫廷修建,更有多个人才济济的高等学府。最重要的是,这儿有北京的胡同,更有我魂牵梦绕的回想。我回想最深处的便是那陈旧漫长的胡同。
回到一砖一瓦的冷巷间,看到余晖斜照进冷巷里。我静静地调查着周围了解而生疏的悉数,古旧的巷子年久失修,壁上经常烟熏火燎,脱漆掉皮,有些粗鲁了,但是仍旧充满了焰火尘俗的气味。嵌在高墙之中的,是一座座四合院。灰白色的墙体,黑金色的牌子,淡色的琉璃瓦,悉数都与柳絮起浮的光交相辉映,变幻出一份异样的生动。阳光普照,这老胡同恰似褪去旧日的厚沉与尘俗,呈现出亮丽和簇新,我所以站定脚步,体会着,好像尘俗的喧嚣喧哗离我远去,恍若隔世。
逐渐幻化出儿时的景色,回想被拉回那条又窄又长的冷巷子,垂暮的老爷爷挑着一个颤巍巍的担子,担子前面装着有色彩的糖稀那便是儿时的滋味,如糖稀一般甜美。回想中老爷爷那佝偻的背影和朴素的浅笑,使我感触到了那份据守与执着。回想里的北京人活出的永久都是稠密北京味儿:胡同里的叫卖之声,爷爷们如痴如醉的京剧戏腔之声,孩子们的游玩喧哗之声;院子里高高的枣树,以及矮小屋檐之上翱翔的鸽群这悉数构成了老北京人日子的悉数。不管今世城市建设怎么一日千里,胡同还在,门墩还在,北京人爱北京,爱它四季的花草和倒垂的翠柳,爱它白玉的桥梁与合抱的古柏,爱它用历代的才智兴建成的湖山宫廷,更爱它每一天一般的晨阳和每一个普通的夕下的胡同。
劝君王喝酒听虞歌,解君忧闷舞婆娑远处传来了京剧声,是哪位老艺术家又陶醉在京剧中了吧?那京剧独有的腔调,结合汉调与徽剧的精华,时而掷地有声,时而宛转动听,时而雄壮端厚,时而洪亮昂扬。胡同里的这位艺术家,唱出了京剧的灵魂。他,代表了那些静静据守国粹的人,又一次在我心头泛起了涟漪,我脑海里只留下三个词语:教授、传扬、传承!
记住《施公案》里曾说人不辞路,虎不辞山,咱们心中永久存在着无法舍弃的回想,这份回想带咱们回到开始的当地,那里有陪同欢喜,更有无法替代的旧日韶光。
北京,这儿有我的回想。