”香九龄,能温席。“小小黄香,九岁就懂得孝敬爸爸妈妈,为父亲温暖床席,他多有孝心啊!黄香乃孝悌也者,不亦正人乎?黄香是一个正人,长大后成为一名好官。
黄香的故事正应了《论语·学而》篇第二条的一句话——有子曰:”其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;欠好犯上,而好作乱者,未之有也。正人务本,本立而道生。孝悌也者,其为人之本与?“
这句话的意思是,孔子的弟子有若说,一个人假如能够孝敬爸爸妈妈,爱戴兄长,却喜爱冒犯上层控制的人,这样的人是很少的;不喜爱冒犯上层控制的人,却喜爱造反的人是没有的。正人在底子上下功夫,底子有了,”道“天然就形成了。能做到孝敬爸爸妈妈,爱戴兄长,其实便是有了”仁“的底子。
看一个人会不会有所作为,成为有用之人,就要看这个人能不能做到”仁“的底子——孝敬爸爸妈妈,爱戴兄长,能做到这一点,他才会爱民、爱国,做一个大众喜爱并支撑的好官,才干成果一番利国利民的大工作。
学习了这一篇《论语》,我想,我也要做到”仁“的底子,孝敬爸爸妈妈,爱戴兄长。这一切都要从日子中的小事开端,为爸爸妈妈铺床、打洗脚水,帮他们做家务,给疲乏一天的爸爸妈妈煮饭……
总归,我要尽力了!