再读起夏洛蒂·勃朗特这本文学著作,有不同的体会与感受。
简爱是一个坚强、独立、有思想有主见的女性,面对爱情,面对婚姻,面对工作,面对亲人,面对金钱,她那高尚的品格深深的打动了我,使我看到尊严和独立自主的可贵。
面对爱情时,她是那样的勇敢,灵魂与灵魂的交流胜过了外貌、地位、金钱等条件。她知道自己所爱的,也爱自己所爱的,宁愿不结婚也不勉强自己嫁给一个不爱的人。
面对婚姻,她为了尊严而放弃成为罗切斯特婚姻的第三者,选择漂流他乡。她没有选择一个为了责任而没有爱的婚姻,反而承担起因爱而生的责任——照顾罗切斯特这个眼睛盲身体残疾的人一生。
面对工作——贫穷家庭孩子的教师。虽然她曾有一些不适合的想法,但她努力说服自己,不因工作的卑微而觉得自己精神上受辱。并且在得知自己要继承叔叔一大笔遗产成为富有人之后,仍然选择继续这个工作直等到找到下一个可以接替她的人。
面对亲人,她视金钱如粪土。她深深的懂得,与财富相比,亲情才是一个人真正的财富。简一直追人人格的独立,所以当她获得一笔巨额财产时,她想到对恩人最好的报答就是给与他们财产,让他们独立,于是将财产平分给表兄表姐是理所当然的事。
简追求独立自由、善良的品格深深的吸引我,虽然卑微但不卑贱。与此同时作者也对那些贵族人进行了批判,使人清醒的看到贵族人隐藏在美貌与高贵地位之下的虚伪、肤浅、缺乏教养、毫无怜悯之心的本质,那是多么的丑陋与虚假。
作为一个人,应该拥有独立的人格和自我的思想,拥有对这个世界、世界上的人和事都具有自己的思考和判断,而不是成为人云亦云,把别人的思想作为自己的想法的巨婴,任人割的韭菜!