朋友,你见过我们家乡的鄱阳湖吗?如果你没见过,这里我可以给你作个介绍。鄱阳湖大得很,听大人们说,它是我们祖国最大的淡水湖。打个比方吧,如果说奔腾东去的万里长江是系在祖国母亲腰间的金飘带,它就是缀在金色飘带上的一颗最大的绿宝石。不是吗?
清晨,你登上那高高的山顶,一眼望去,湖水碧蓝碧蓝,渺渺茫茫,好像和万里蓝天连接在一起。这时,它也许会引起你许多遐想:驾一叶小舟,越过这万顷碧波,不就可以驶进那令人神往的茫茫宇宙吗?鄱阳湖更令人陶醉的还是它的美丽多姿。风平浪静的时候,鄱阳湖就像一面大镜子。你看,湖旁的青山,倒映在湖中,不正像姐姐在梳洗打扮吗?这时,要是有一阵微风轻轻吹过水面,我们的鄱阳湖可又是另一番景致,碧波荡漾,在金色的太阳光照射下,波光粼粼,真叫人心旷神怡,流连忘返。如果刮起了大风,几百里的水面白浪滔天,汹涌澎湃,风声水声响成一片,就像那千军万。