以“读书”为话题的作文
我与书对话
读万卷书,行万里路;书中自有颜如玉,书上自有黄金屋,我读书,既不为那“颜如玉”,也不为那“黄金屋”只为了片刻的淡泊宁静。
常言道“读史使人明智,读诗使人灵秀”纵览上下五千年,古有大禹“三过家门而不入”治水救灾;近有鲁迅“弃医从文”开拓祖国未来的光明;现有谭千秋“最美的姿势”传承中华美德。翻阅唐诗三百首,感受李白“长风破浪会有时、直挂云帆济沧海”的雄心壮志;聆听杜蒲“”安得广夏千万间,大批天下寒士俱欢颜的期切呼盼;领悟龚自珍“落情不是红情物,化作春泥更护花”的奉献精神。 读一本好书犹如同一位高尚的人对话。读书,让我们体验生活的乐趣;读书,让我们拥有崭新的发现;读书,让我们感悟人生的真谛;读书,让我们懂得做人的道理。在书的海洋中,我们尽情邀游;在书的天空中,我们尽情飞翔;在树的森林中,我们尽情吸清露与曙光。 书就好比调味剂,让平淡无奇的生活充满酸甜与苦辣,让我们尝试人生之百态。书之瑰宝,但只是会用,才能真正走向书中,感受原味。
在与书对话的同时也正提高着我们自身的品质与素养。其次我们要搞清楚这册书的说明书只有那样,才能真正做到融江贯通,才能真正走进书中寻找作者的喜怒哀乐;感受主人公的悲欢离合;赞叹故事
的跌岩起伏,当我们与书的对话发生阻塞时,我们要放下书休息片刻,眺望远方。看看绿水青山,看看蓝天白云,让梦想带着书驰骋,让理想飞扬;想想书中的启迪,品品书中的韵味,也许就在这时,书中的精华会被汲取,我们的灵魂也会得以净化。
书的博大精深,宏伟广阔,不仅仅是和它对话就能领略的,更重要的是心灵上的沟通。俗话说“活到老、学到老”不就是让书贯穿整个人生吗?
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,让书化作一直漂泊的小船,载着我们满腹的勤与苦驶向人生的彼岸!