旧书 作文
旧书
下午三点的阳光,依旧很刺眼,却没有了晌午时的温度。电视机里嘈杂的人声,听不到钟摆咔哒咔哒的行走。可以看清阳光中漂浮的尘埃,它们柔软的下降,轻轻笼罩在书架的最上层,那是本旧书,那是光阴的故事。
苏州平江路的弄堂深处,居住着这样一家小小的店铺。青石板的尽头,是一级小小的石阶,跨过石阶,映入眼帘的是一扇掉漆的木门,木头经过日晒雨淋,裂了好几个大口子,轻触而过,仿佛摸到了积淀其中的时间。推开门,伴着光阴的吱呀声和扑面而来的檀香气,我看到了它内部的别样洞天。小屋里放满了各式旧家具和各种旧式瓷器,屋里只有一位阿姨,她是个明丽的女子,淡黄色的旗袍上绣大团大团的木槿花。见我进来,她轻轻颔首,唇角微微裂开,她说:“小姑娘随便看看,看到有缘之物就带走吧。”嗓音温润如玉。
我徘徊在这小小的屋内,每一步都走得小心,樟木地板发出“吱呀吱呀”的细碎声响。我看到了老旧的留声机,那些放出的音乐早已留在了岁月里。在褪了色的雕花书架上,我看到了顾城、林徽因、席慕容的作品,可我还是觉得和它们之间少了点什么。终于,我在书架的最下层看到了它,一瞬间,耳畔的呼唤静了下来,只剩我和它的相对。卷了毛边,泛黄的纸张,氤氲的樟脑香气,这是本很陈旧的《诗经》。
阿姨见我拿了它,有一丝惊讶,继而浅浅的笑着,挥手唤我过去。我走近坐在她对面的方凳上,地上是一个瓷罐在煮着枇杷叶水,她端起瓷罐给我倒了一杯,散下头上绾起的发髻,开口讲了起来:
“大约也是你的这个年纪,我从奶奶的书架上看到了这本《诗经》,当时它已是这般老旧的模样,可我还是被它深深吸引,所以刚才看到你的样子,我就觉得很像那时的我。”我有些不好意思地喝了口枇杷叶水,水有些凉了,清淡的微苦,回味后是浅浅的甜。阿姨又笑了,才发现她的笑容埋藏了岁月的微苦,留下了清甜。 “后来奶奶将这本《诗经》送给了我,那时的我什么也不懂,可读着那上面的句子,就好像在嘴边开出了花,一路香到了心里。‘秩秩斯干,幽幽南山’,溪涧之水蜿蜒流淌,南山景致青翠幽深,我喜欢这样一种恬淡静好的生活,是《诗经》影响的,后来我一遍遍地读,才渐渐理解了其中深意。你就像那时的我,稚嫩而好奇,既然你有心寻到了它,那现在我就把它转赠于你。”阿姨将头抬起看着我,我看到了阳光在她明亮的眼眸中闪烁,熠熠生辉。 聊了许久,才发现窗外的天空已被夕阳染得绯红,天色近晚,是要离开了。在我踏出木门时,我听到屋里温润的嗓音唱道:
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
阳光晴和的下午,我就喜欢在窗边捧着那本陈旧得书页已开始泛黄的《诗经》,回味着枇杷叶水的微苦清甜,自己也爱上了那种恬淡静好,这是种只愿安静守候在平江小弄的现世安稳,这是种沉醉诗意忘却世俗的岁月静好。溪涧之水蜿蜒流淌,南山景致青翠幽深,有这方净土于心中,生活便是恬淡静好。想到这里,我又不禁翻开这本旧书,耳畔却传来温润的歌声:
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉??