引荐一本书作文出题
咱们好,今日我要向咱们引荐一本书。名叫《骆驼祥子》。
这本书是我国现代小说家、文学家、戏剧家——老舍写的书中描写了一个北京人力车夫——祥子的凄惨命运。
主人公祥子是一个自傲、坚忍、争强好胜如骆驼一般的人。他最大的愿望是有一辆归于自己的车,可是天有不测风云,第一次连人带车被宪兵抓去了,只牵回三匹骆驼,第2次非常困难攒好的钱又被孙侦察敲诈去了;第三次娶了虎妞买了车却因虎妞难产又卖了车,再加上小福子的自杀。吹灭了终究一朵期望的火花,终究他变成了穷困潦倒,吃喝嫖赌,妄自菲薄的酒囊饭袋。
在一开端,我很敬服祥子那种寻求前进、非常刚强的精力。可是,他没有打败自己,没有抵住压力,没有与漆黑的社会奋斗,终究仍是被打败了。这是由于其时社会极度漆黑,给祥子造成了巨大的心理压力;是由于社会种种不良要素冲击自己,逼着祥子走向生命的边际,自寻死路。
尽管这是一本虚拟的小说,但他反映了人生命的脆弱,以及在漆黑社会中个人力气的藐小,还有象祥子这样思想落后,没有抵挡认识,只知道埋头苦干的被压迫阶级终究成果,只需逝世。现在的咱们能够在寻求的过程中逐渐改动,同命运反抗。明天会怎样样?咱们都不会知道,但咱们能够掌握今日的每一分、每一秒,信任自己的实力,争夺做到最好。
在咱们日子中,有许多和祥子相反的性情的人。如贝多芬,他在遭受失恋失聪等一系列波折情况下创作了许多交响曲,被尊称为“乐圣”。
这本书告知咱们人是很简单失掉自我,迷失人生的方向,逐渐蜕化、衰落,厌世,终究走向深渊。但一同,这本书也告知咱们在实际中要培育咱们正确的人生观和价值观以及刚强不屈的性情,我期望咱们来读一读。