在观看完《暖春》之后,小小年纪的我感触很深。影片中介绍的是,在我国的西部一个贫穷的小山村,主人翁——小花是一个可怜、坚强而又懂事、孝顺而又富有一颗感恩的心的孩子,小花的父母在她很小的时候就去世了,后来被一个跟她毫无血缘关系的好心的爷爷收留了她,并在爷爷、婶娘、叔叔、的抚养下成了村里唯一的女大学生。大学毕业后,他依然回到了抚养、培养过她的小山村从事教育工作。
影片中爷爷为了能让小花上学而上山砍柳条编成框去买,而小花是那么的懂事,在雷雨中顶着塑料布去找爷爷的情景最令我感动;小花是那么的勤俭节约,连老师在批改作业时都请老师用铅笔批改,因为用橡皮擦擦掉后作业本还可以重复使用,她的每次考试都得了第一,使爷爷得到了莫大的安慰,没辜负爷爷对她的期望。当村里举行的“爱心支援”活动中,村长揭开了藏了30多年的秘密,原来爷爷的“儿子”(叔叔)也是当年他捡来的啊!一个多么善良、仁慈、有爱心的爷爷呀!看到这些感人的场景很多小朋友的爸爸妈妈、爷爷奶奶、还有大哥哥姐姐都哭了。而我呢也很感动。
看过这部电影在爸爸妈妈的讲解教育下,我感触很深,我从小就有父母的关爱,爷爷奶奶、外公外婆的疼爱,还可以上条件较好的小学,我一定要在各个方面多努力学习,不跟同学攀比摆阔,我要向小花学习,做一个勤俭节约、懂事、孝顺、富有爱心的好孩子。另外我还要劝阻爸爸妈妈不要买一些没用的东西。同时我还明白了,人活着,就是要去造福于他人,为他人献出一份爱心。