《皮皮鲁传》这本书是神话故事大王郑渊洁写给男孩子看的神话。书中描绘的都是男孩子们的生动,男孩子们的英勇,男孩子们的“怪”主意。12岁的皮皮鲁是个胆子特别大的男孩子,一同也是个爱创造、喜爱创造的小男孩儿。他天真生动,调皮又心爱。皮皮鲁因为喜爱玩鞭炮,而被鞭炮弹上了天,发现了奥秘的地球之钟。上化学课时,皮皮鲁猎奇地将袜子放进化学剂里,成果穿上这种袜子后,他长高了不少。皮皮鲁仍是个爱玩的孩子。他在同学家搭了一座座小房子,还拿了奇特的缩小喷雾器,把自己给变小了,进入小房子里玩儿了个爽快。皮皮鲁还当了一回“兔子”。因为他们班的班主任徐教师太期望自己的学生进步,而兔子是又乖又听话的动物。徐教师就把全班学生变成了兔子。
看了《皮皮鲁传》这本书后,我理解了一个道理。想要有创造就得有勇于测验的精力。人类社会的许多创造正是因为创造者有激烈的猎奇心而来的。创造大王爱迪生小时分看到母鸡孵小鸡的情形,感到十分猎奇,他不由得去试一试。成果当了一次“母鸡”。他的这一行为遭到了咱们的讪笑。可是,正是因为这种猎奇心,爱迪生才有了两千多项创造创造,成为人类社会巨大的创造家、科学家。又如物理学家牛顿有一次在苹果树下看书时,看到一个苹果从树上掉了下来。他想:苹果为什么往地上掉,不往天上掉呢?牛顿正是因为这份猎奇心,发现了“地心引力”。
俗话说得好:只怕想不到,不怕做不到。同学们,让咱们多一份猎奇心,一同去探究这奇特的国际吧!