本年寒假,我读了由日本作家黑刘彻子写的窗边的小豆豆这本书。
这本书叙述了:作者上小学时的一段实在的故事。作者因顽皮被原校园退学后,来到了巴学园。在校长小林先生的保护下,一般眼里“怪怪”的小豆豆逐步变成了一个咱们都能承受的孩子,并奠定了她终身的根底。
本书告知了咱们:学习,不能只靠教师。要有主动性,自觉性。由于学习,不是给教师学的,也不是给爸爸妈妈学的,而是给自己学的。不能只靠教师和家长。而小豆豆的校长小林先生便是抓住了这一点。上课教师都不讲课,而是把当天要学的一切课程写到黑板上,让孩子从自己喜爱的课程学起。并且巴学园还会安排许多活动,在活动中让孩子学到讲义中学不到的东西。