《活着》是现代的一个巨著,是一个不可多得的作品,言语简约而不简单,会对我们人生有所启迪。
本文主要讲的是作者在乡间收集民歌的那些日子中的一个下午,一个名为福贵的老人,想作者讲述了他积极以赌博败家,后又当兵,在五六十年代历经坎坷,最终家中只剩下了他一个人。
文中应该说充满着眼泪,包括家人的死,老友相见,女儿出嫁,儿女逐渐长大……有欣慰的泪,痛苦的泪,激动的泪……
而泪的背后,则是老人承受的痛苦,但这并没有使他绝望,他准备向他爸爸说的那样,“先养鸡,鸡大了变成鹅,鹅大了变成羊,羊大了又成牛”,好好拼搏一番,但一个个挫折和接踵而至,他还是没有绝望,可以说是千钧一发,但发未断。
说到这里,也许会向我们抛来一个问题,人为什么活着,活着干什么?其实,作者在言语之间已暗暗想我们表露——活着是为了活着。
就算福贵经历了种种坎坷,但他骨子里还是露出高兴,因为他还活着。而因赌博赢其家产的龙二,及那个他曾经的战友,后来风光一时的县长春生,最后一个因为是地主被毙,一个被当成“走资派”严刑拷打之下自杀了。所以人活着不是为了争什么,而是为了活着而活着。
而这我便联想到一些古人,像陶渊明,卡不管广场人心险恶,尔虞我诈,最终归隐田园,为活着而活着。
寇准,在老百姓眼中视为大清官,但因官场腐败,皇上昏庸,辞官回家,为活着而活着。
其实佛家中人均乃看破红尘,削发为僧的人。其中大多与福贵一样,家人相继死去,自己郁郁不得志,但不同的是福贵仍以笑容面对生活。
而佛家正是让那些备份的人去掉欲望,以“恕”带天下苍生,这样非但不哭,而且笑对人生,功德圆满,为活着而活着。
《活着》一书让我领略了眼泪的丰富与宽广,绝望的不可能,顽强的奋斗精神,以及人为活着而活着,不应为其他!其它全是空虚,是“苦”。用作者与华的话说:“一校的方式苦,在死亡的伴随下活着。”让我们开启生活的新篇章。