在绿树遮映的弘一法师骨塔下,韶光的力气现已渗透到周围挺拔的碑石上,“悲欣交集”四个赤色耀眼的大字在萧条的松声中屹然不动,年复一年,它又在告知人们些什么呢?这样密而不宣的心里轨道,我是没有才干提醒它的任何光片羽,或许你也不能——但我想起来了,那年大师正在书斋中打坐,有一位女子携友而来——那是大师出道前知道的,或许有十几年不碰头了,当满山门的弟子都等待一次亲情演出时,大师却固执命令把她赶开,这一行为从前引来世人唏嘘不已,只需大师自己清楚,只需那“悲欣交集”能告知我们一些只言片语。
人生的境地是自己的知道组成,浮华的国际似乎越来越含糊这一点,太多的外人希望,众目已待,太多的人心所向充分进我们的生命,造成了自己抱负国际的空白,这样的空白太宽太大,如栖鸟飞过大海,使人言语起来陷入了犹疑,在夜阑时分清醒地幻想,什么是你孩童时的神往和愿望,现在它们在你生命的哪个旮旯?
相同存在着人的空间里,我们难免发现古人的自我知道适当清醒。太多的文人骚客,似乎除了写作与习画,其他的事顾及很少。李贺说:“我生二十不得志,专心愁谢如枯兰。”才二十岁的人,心旌现已褴褛,像他这样的年纪,正是旁人急于升官进仕,正是别人希望宦达的时代,而他却不管暇这些,当后人抽丝剥茧地翻开他坚守的精力国际的产品发现,凄美与冷艳——这样令人惊奇的精力果实,只需没有蒙翳。
跟从别人的希望能够声名显赫,能够去争夺物质国际的富余,这事实上已成为一种倾向,像古人那样自娱自乐在这个精力国际日渐消灭的社会中早已隐姓埋名。但仅仅在无名利的一起,心里清澈如水,如入无碍之境,司马迁在别人眼里完全是个废人,苏格拉底日日拖着肥壮的身躯踽踽而行,贝多芬在别人看来是个聋子,但他们都超乎别人的希望成为巨人。我们不由要检讨他们关于人生的自我知道,但凡精力巨大的人都具有一颗自我知道的心,激烈的精力知道能协助他们摒除外界走向的搅扰,在他们心中自己挑选的走向是通向精力殿堂的捷径,不管世殊事异,他们在自己挑选的路上斗争斗争,从未抛弃,“艰难困苦,玉汝于成”,他们在别人希望的悖论中走向光辉。
有人用终身的岁月,寻求别人希望的成功人生,商业家劳心费神,政治家绞尽脑汁,只需有心人才会追源溯流,从自己确定的精力家园中打捞成功的鱼群,究竟他会像渔家拉动海带相同,将自己成功的人生越拉越绵长,究竟拉动整个大海。