今天,老师布置了我们回家写观察日记。回到家,我立即把25粒绿豆放在纸杯里,到上水。绿豆像一个个小宝宝一样,躺在床上一动不动。
时间过得如闪电一样快,我迫不及待的冲向阳台,看看我的绿豆发展的如何。才泡了一天的绿豆,里面的水就彻底被染绿了,绿豆吃饱喝足了,一下子就变成了胖娃娃可爱极了!有些发展快的甚至皮还脱落了,我轻轻的摸了一下绿豆的皮,生怕摸坏,那种感觉让人印象深刻。它的皮非常柔软,好像一摸就会爆裂似的。脱了皮的绿豆,身体就被咔嚓一下分成了两半,一半黄一半绿,中间还有短短的小芽。
今天是我种绿豆的第三天了,我真期待绿豆长出苗后被我大口大口地吃掉,哈哈!想想就直流口水!自从种子皮脱落后,那绿盈盈的外套更加绿了。小芽也长大了,上面还长了一些细小的枝,一定是要准备长叶子了。如果一只小蚂蚁走过来,或许它会认为这是个高大的路灯吧!
今天一起床我就想起这是我种小绿豆的第四天了,我飞奔向阳台,我盯着左看右看发现了很多变化。有些嫩茎上变成干土黄色,有些嫩茎长出来的地方变绿了。绿豆的肚子裂的比昨天还大了,茎比我指甲盖还长!
今天距离可以吃绿豆只有一天了,因为绿豆长出又嫩又尖的叶子,绿色的,小叶子摸上去软软的,非常舒服,叶子就像螃蟹的大钳子似的,手一放那就会断掉。
今天我要和绿豆“告别”了,临走前我要再仔细看它一番。绿豆的叶子越长越大,量了一下最长的1.8厘米长呢!我开心极了。它们形态各异,有的像玩耍中的小蝌蚪,尾巴一扭一扭,有的像一位位军人,笔直得站在那里……我心里喜滋滋的!
晚上到了,虽然之前一直说想吃它,但其实心里还是有一些不舍,下次我一定还要种绿豆芽。