四年级青铜葵花读后感300字
“每一个年代的人,都有每一个年代的人的苦楚,苦楚必定不是今日的少年才有的。少年时,就有一种对苦楚的风姿,长大时才或许是一个强者。”这是曹文轩先生在《青铜葵花》书尾的赠语。
《青铜葵花》这本书叙述了随父亲来到村庄劳作的城里女孩葵花,在失掉父亲后,不幸的葵花有幸的被青铜一家收养后发生的故事。贯穿整本书的是三次灾祸。第一次灾祸是火灾发生在青铜五岁时。大火平息后,青铜大病不起,从此丧失了说话的才干。第2次是水灾,洪流淹没了大地,冲垮了房子。可青铜却仍是十分达观,还和葵花一同在洪水中捉鱼吃。第三次是蝗灾,这一场蝗灾打乱了人们的日子。大麦地村的庄稼颗粒无收。人们勒紧肚皮,“挺成一棵树”。而青铜和葵花嚼着芦根,躺在草地上,幻想着天上的云便是吃的美食。他们在遭受了蝗灾之后变得愈加刚烈、达观。
葵花十二岁时,命运无情地将葵花召回了城市。从此,青铜一向坐在草垛之上,遥望着芦苇荡的止境——葵花地点的那座城市。直到有一天,青铜喊出了“葵花”两个字。那声响如此的含糊,却又是那么的明晰,震慑到了我的心灵。我知道,这是破茧成蝶的声响,这是春笋拔节的声响,这是一棵未来的参天大树破土而出的声响。
翻开沉重的历史书,战役、天灾、人祸是首要内容。底子谈不上美好韶光,平和的时期都寥寥无几。或许不需求看的太远,单说咱们的父辈们。他们小时分能吃肉都是一种奢求,有必要要等逢年过节,才有或许吃上一块解馋。每天上下学,要步行走到几公里外的校园。其时的路仍是土路,十分高低崎岖,晴天还好,若遇到雨天,地上满是泥泞。稍不留神,便会摔的浑身是泥浆。
将青铜,葵花当作镜子,照出现在的咱们。餐桌上的咱们,挑肥拣瘦,蔬菜不想下筷子。吃完,餐桌一片狼籍,剩菜剩饭比吃下去的还要多,何尝去想一饮一啄来之不易。每天上下学是车子接送,做着少得不幸的家庭作业。却整天诉苦:真low啊,全部是蔬菜;累死了,作业太多了;烦死了,没时间看电视了;没天理啊,周末还要上爱好班......只需比照,才干发现本来能衣食无忧地看看书,写写字,是一件多么美好的事呀!
现在的咱们很像温室中的花朵,假如移到温室外,春和景明时或许能敞开美丽。要是遇到夏天的炎阳、秋天的寒霜和冬季的冰刀,还有勇气去面临吗?咱们无法穿越到书中那段充溢苦楚的年代去历练,但却可以用心在书中领会那种苦楚。
想做一棵参天大树,不做温室的花草。只需“把腰杆笔挺,挺成一棵树”英勇的去面临咱们这个年代的苦楚和职责,才干在四季的轮回中茁壮生长。