《水浒传》小学生读后感
今天我终于读完了施耐庵先生的代表作,也是四大名著之一的《水浒传》一书,这本书以农民起义为背景,描述了梁山上的108位“好汉”。说实话,看完这本书之后我很喜欢施耐庵先生对故事的生动描写,也喜欢他的遣词造句,这些都让我学到了很多。
但正是这种生动的代入感,让我看这本书的时候有些难受。看《水浒传》的时候我仿佛也置身于那样的场景之中,满满的压抑、血腥、残酷、戾气,这些都让我感到难受和不安。从以往的看书经验中,我每次都很容易和主角共情,甚至把自己带入到主角的身上去。但是这次却完全不同!我的代入感完全不是来自于这些“英雄好汉”们,而是自动带入了那些平凡的百姓身上。我以为我看到这些主角们的“侠义之举”会感到热血沸腾,但是并没有,我在这些“英雄好汉”身上只看到了他们肆意妄为后给普通人带来的灾难。
他们打家劫舍劫富济贫,却让更多的普通百姓遭了秧;他们所谓的替天行道拔刀相助。还有很多这样那样的场景,都让生长在和平年代的我感到由衷的不适,我甚至很是感激我们伟大的祖国,他让我生活在这样平静安全的环境中。我也开始感激那看起来有些严苛的法律,有了它才让我们获得了更多的公平。
说实话,虽然我自知没有资格评判什么,但是出于个人而言《水浒传》是我在四大名著中最不喜欢的书。我想也许是我没读懂,或者是这本书不适合我。